Ancienne faïencerie à Parthenay

79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le plafond ouvragé en plâtre et le pavillon central qui le contient de l’ancienne faïencerie, située sur la parcelle n°384, figurant au cadastre section AS : inscription par arrêté du 18 septembre 2020

Description :
La faïence de Parthenay existait au XVIIIe siècle. Elle va éclore véritablement à la fin du XIXe siècle avec un enfant du pays, Prosper Jouneau (1852-1921). Enthousiasmé par la beauté de la céramique alors qu'il n'a pas trente ans, il décide d'y consacrer sa vie. Il suit d'abord les cours de la manufacture nationale de Sèvres, puis revient à Parthenay s'installer comme faïencier. Avec Henri Amirault; il construit sa propre faïencerie, dont l'activité sera courte (1882-1914). Au niveau technique, les faïenciers de Parthenay se tournent vers les expériences pionnières des céramistes de la Renaissance sans renier les acquits des porcelainiers français du XIXe siècle (bleu de four, décor en application). Le style dégagé par la faïence de Parthenay est un mariage très réussi d'antique, de Renaissance et d'académisme en vogue à la fin du XIXe siècle. Le moment de gloire de Prosper Jouneau est son plafond à caissons en faïence, présenté à l'Exposition universelle de 1889, récompensé par une médaille d'or et qui valut à Jouneau les félicitations personnelles du Président de la République Sadi Carnot. Ce plafond, aujourd'hui exposé au musée d'Agesci à Niort, demanda plus d'un an de travail et plusieurs années de préparation. La maquette en plâtre, grandeur nature, est installée par Jouneau à l'étage du pavillon central de sa faïencerie. Les caissons abritent des fleurons en décors d'applique. À chaque jonction des caissons, on remarque un cul de lampe, orné de motifs incrustés. Les éléments de bordure sont constitués d'une succession de moulurations superposées. La rosace centrale est un jour à remplage, à la différence du plafond de Niort (coupole), soulignée à sa base par des éléments étonnants de virtuosité, constitués de clefs et pendentifs en forme de dais abritant des statuettes. Ces dernières représentent des rois et reines de la Renaissance, époque qui a vu apparaître les fameuses faïences d'Oiron ou de Saint-Porchère que l'artiste voulut égaler.