Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Secondigné-sur-Belle

79170 Secondigné-sur-Belle - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Place de l'Église 79170 Secondigné-sur-Belle

Eglise : classement par arrêté du 24 octobre 1924

Historique :
L'église remonte à la fin du XIe siècle. La nef seule subsiste, constituée par trois travées séparées par des piliers qui devaient sans doute porter une charpente apparente. La porte principale présente trois arcs moulurés supportés par des colonnettes et chapiteaux à feuilles. A gauche de la porte se trouve une niche carrée abritant un personnage. L'ancienne abside a complètement disparu, remplacée au XIVe ou XVe siècle par une travée de transept et un choeur à chevet carré. Ces travées portent de hautes voûtes d'arêtes prenant naissance sur des faisceaux de colonnes aux chapiteaux à feuilles. L'ensemble forme une croix latine. A l'angle extérieur de la nef et du transept se trouve une cage d'escalier à pans coupés du XVe siècle dont la partie supérieure sert de clocher. A côté se remarque une petite porte de même époque avec accolade, crochets et fleuron. Aux extrémités des deux bras du transept sont placés des enfeux aux arcs trilobés. Extérieurement, les pignons sont flanqués de contreforts dont le couronnement porte de petits fleurons moulurés. Les extrémités des rampants sont également décorées de petites niches à pinacles.

4e quart XIe siècle, XVe siècle