Château de la Forêt à Sainte-Verge

79100 Sainte-Verge - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

88 Rue du Docteur Basset 79100 Sainte-Verge

Murs d'enceinte, quatre tours et pigeonnier (cad. AI 50) : inscription par arrêté du 3 juillet 1992

Historique :
La seigneurie de la Forêt existe depuis au moins 1110. Situé au milieu de prairies, jardins, bosquets et pièce d'eau, le logis a conservé son enceinte trapézoïdale à tours rectangulaires ou rondes, dont l'une a été transformée en pigeonnier à coupole de pierre au XVIIe siècle. La demeure noble a été fortement transformée jusqu'au XIXe siècle, de sorte qu'il ne reste de médiéval que l'escalier en vis et deux portes en accolade et moulures gothiques. Les communs, situés contre l'enceinte, à l'ouest, ont gardé leur cachet ancien avec le four et deux cheminées en pierre de la fin du XVe siècle. Une chambre aménagée dans la dépendance accolée au logis, est entièrement couverte de papier peint panoramique datant du premier tiers du XIXe siècle, du type "Monuments de Paris".

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle