Logis de la Salette (dépendances de l'abbaye des Châteliers) à Saint-Georges-de-Noisné

79400 Saint-Georges-de-Noisné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5281 Le Logis de Salette 79400 Saint-Georges-de-Noisné

Eléments protégés :
Vestiges de la chapelle de la Salette (cad. E 82) : inscription par arrêté du 30 avril 1990 - Logis et ensemble des bâtiments constituant le logis de la Salette (cad. E 82) : inscription par arrêté du 3 juin 1996

Historique :
L'église est citée en 1161 dans le cartulaire de l'abbaye des Châtelliers. Dépendant de cette abbaye cistercienne, le prieuré de la Grange-Salette est l'une des nombreuses terres et fermes acquises ou reçues en don par l'abbaye. Autour d'une cour carrée sont disposées diverses dépendances agricoles construites en moellon. Le côté nord est occupé par la chapelle. De plan rectangulaire visiblement tronqué à l'est, cette chapelle peut remonter à la fin du XIIe siècle. Une échauguette sur console se trouve dans l'angle nord-ouest. Une croix peinte au revers de la façade ainsi qu'une croix sculptée en réemploi dans le logis, peuvent laisser supposer une occupation temporaire par des hospitaliers. De plan rectangulaire, le logis est situé en fond de cour. Deux tours rondes ferment l'ensemble au nord et au sud. Un soubassement voûté, un étage d'habitation avec trois cheminées du XVIe siècle et un étage sous combles, constituent ses éléments intérieurs. Ce logis paraît remonter, pour l'ensemble, au XVe siècle, avec des réaménagements des XVIe et XVIIe siècles. Un pigeonnier à fût rond est situé à l'est du logis. Ce logis est un exemple de ferme cistercienne.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle