Palais Granvelle, actuellement musée à Besançon

25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Place Granvelle 25000 Besançon

Eléments protégés :
Le palais : classement par liste de 1862 - La cheminée du XVIIe siècle avec plaque en fonte armoriée provenant de la salle à manger à rez-de-chaussée de l'Hôtel Saint-Paul sis 11, rue Battant à Besançon : inscription par arrêté du 26 janvier 1928

Historique :
Palais construit de 1534 à 1540 par Nicolas Perrenot de Granvelle, premier conseiller d'Etat et garde des sceaux de l'empereur Charles-Quint. Après la conquête française, le palais devient la résidence du gouverneur de la province. Dans la première moitié du XVIIIe siècle, installation d'une salle de théâtre et de l'Académie des Sciences, Belles-Lettres et Arts. Vendu comme bien national à la Révolution, il devient immeuble de rapport pendant une grande partie du XIXe siècle. Il est acheté par la municipalité en 1864 et devient musée d'histoire après la seconde guerre mondiale.

2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle