Domaine d'Ollans à Ollans

1 rue du Château
25640 Ollans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le domaine d'Ollans, en totalité, comprenant notamment le corps du logis, la maison du gardien, les communs, le parc avec tous ses aménagements (statues, fabriques), clos de murs, le muret en face du château, les vestiges du grand alignement d'arbres, ainsi que les façades et toitures et la parcelle close de murs de la ferme d'Ollans situé 1, rue du Château, sur les parcelles numéros 2 à 15 et 58, figurant au cadastre section C, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 9 mars 2022

Historique :
Corps de logis du XVIIIe siècle présentant un plan en U avec tours sur les angles. Un jardin fut dessiné à cette époque, de laquelle datent également les statues de Diane et Apollon. A la fin du XIXe siècle, ajout d'une maison de gardien et d'une serre sur la cour d'honneur ; de remises et du colombier sur la basse cour ; de l'orangerie, du rucher et de la grotte à mosaïque sur le jardin. A l'intérieur du corps de logis, le décor montre l'évolution du goût du XVIIIe siècle à la fin du 19e.

3e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle