Château de la Roche à Rigney

25640 Rigney - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Corps de logis, y compris l'aile est avec la tour, en totalité ; plate-forme et fossés du château, sol, sous-sol et vestiges archéologiques qu'ils conservent (cad. ZC 10, 20) : inscription par arrêté du 18 décembre 1998

Historique :
La famille de la Roche fut propriétaire de Rigney du XIe au XIVe siècle. En 1392, le moulin est mentionné ; il a été modernisé dans le dernier quart du XIXe siècle. Au XVIe siècle, la famille de Plaine reconstruisit le logis. Après la Révolution, le domaine fut acheté par le comte de Scey qui y établit une sucrerie en 1811. Etablissement d'une fromagerie en 1847. En 1854, M. Faucompré acquit le domaine et le transforma en exploitation moderne, puis fonda en 1869 une ferme-école qui dura jusqu'au début du XXe siècle. Le château est un ensemble concerté de bâtiments formant trois cours. A l'intérieur du logis, sont conservés la chapelle, des plafonds à la française et plusieurs cheminées à hotte. De l'aile est subsistent le soubassement voûté et la tour du pigeonnier. Le bâtiment de dépendances sud-ouest comportait la fromagerie. Le bâtiment d'étables et grange conserve en partie sa disposition "moderne" à trois compartiments transversaux de deux rangs d'animaux et fenil au-dessus. Du moulin subsistent le barrage et le canal en partie, le bâtiment du moulin proprement dit avec son matériel.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle