Château à Noironte

25170 Noironte - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue du Hameau des Étangs 25170 Noironte

Eléments protégés :
Structures et vestiges archéologiques contenus dans le sol de la parcelle 22 ; ensemble des façades et toitures du corps de logis avec ses deux tours et des bâtiments de communs, y compris le pigeonnier ; dans le corps du logis : grand escalier ; au rez-de-chaussée, cheminée du vestibule ; au premier étage, cheminées du petit salon et de la chambre gothique dans l'aile est ; au deuxième étage, huit cheminées et trois alcôves des chambres (cad. D 21, 22) : inscription par arrêté du 17 juin 1992 ; Pièces du premier étage, avec leurs décors, de l'aile nord du château : salle à manger, bibliothèque, billard, grand salon blanc (cad. D 22) : classement par arrêté du 5 juillet 1993.

Charpentes des communs à la Philibert Delorme.

Historique :
Corps de logis : fin XVIIIe siècle. Communs et parc : début XIXe siècle. Terminé en 1830, quelques compléments de décor sont ajoutés à la fin du XIXe siècle.

XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle