Collège de l'Arc, actuellement musée archéologique à Dole

Collège (rue du)
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

23 Ter Rue du Collège de l'Arc 39100 Dole

Eléments protégés :
Chapelle (cad. HU 357) : classement par arrêté du 27 avril 1964 - Portail sur rue et plaque portant les armes du fondateur, placée dans la cour de l'ancien collège de Grammaire ; les deux portails de l'ancien collège des Jésuites (cad. HU 270, 357) : classement par arrêté du 4 janvier 1965 - Collège en totalité, y compris les décors (cad. BI 87 ; BL 135) : inscription par arrêté du 14 octobre 1996

Historique :
Collège de Grammaire installé au début du XVIe siècle et rattaché à un collège de Jésuites à la fin du XVIe siècle (1582). Chapelle commencée en 1591 ; construction poursuivie au début du XVIIe et au XVIIIe siècle, sous la conduite de Antoine Dufour. Les bâtiments ont été construits à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècles. Achèvement des bâtiments au XVIIe siècle (réfectoire de 1690). Départ des Jésuites en 1765. Le collège des Jésuites a conservé l'essentiel de ses dispositions du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

DUFOUR Antoine (maître de l'oeuvre)