Couvent des Carmélites de Dole à Dole

39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Impasse des Carmélites 39100 Dole

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments du couvent (à l'exclusion du bâtiment de l'ancienne école paroissiale à l'ouest du jardin) , y compris les décors (cad. BI 30) : inscription par arrêté du 15 juillet 1997 - Les deux ermitages en totalité, dans le comble du couvent (cad. BI 30) : classement par arrêté du 2 décembre 1999

Historique :
Premier carmel réformé de Franche-Comté fondé en 1614. La chapelle actuelle a été achevée entre 1650 et 1660. Ensemble du couvent reconstruit à partir de 1690 suivant un plan régulier, comme cela était préconisé dans le Cérémonial publié en 1659. La construction de la façade sur la rue Montroland dans le premier quart du XVIIIe siècle acheva l'ensemble qui ne subit plus de modification importante jusqu'à la Révolution. Au XIXe siècle, l'édifice abrite une fabrique de bleu et divers locataires avant de recevoir les Ursulines en 1892. Le couvent conserve l'essentiel de ses parties constituantes : chapelle, bâtiments conventuels. Dans le comble des deux pavillons d'angle donnant sur jardin, deux ermitages internes conservent leur décor peint sur bois de la fin du XVIIe siècle comportant des scènes dans des médaillons. Celui de Nazareth, mieux conservé, développe le thème de la vie cachée du Christ.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété d'une association