Ancien couvent des Cordeliers (puis palais de justice) à Dole

39, 41 rue des Arènes
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue Bauzonnet 39100 Dole

Eléments protégés :
Portail et partie inférieure de la façade sur rue de la maison 41, rue des Arènes, dans toute sa largeur y compris le bandeau surmontant le fronton du portail : classement par arrêté du 22 octobre 1913, rectifié par décret du 30 juin 1914 - Maison, 41 rue des Arènes : corps de logis ; façades et toitures des ailes sur cour et des corps de bâtiments sur rue ; escaliers des corps de bâtiments sur rue ; portails de la cour et du jardin avec leurs grilles (cad. BH 217 à 221, 228) : inscription par arrêté du 16 décembre 1996 - Le couvent en totalité, tel qu'il est délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BH 242, 237, 185, 205) : classement par arrêté du 25 mars 2014

Historique :
Puits du XVIe siècle. Portail du 3e quart XVIe siècle, par Denis LERUPT. A côté de leur bâtiment conventuel, les Cordeliers construisent vers 1720 une maison entre cour et jardin et des boutiques sur la rue. La maison est vendue comme bien national à la Révolution. A l'intérieur, une cheminée du XVIIe siècle est conservée. Des ailes de communs ferment la cour.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Lerupt Denis (maître de l'oeuvre)