Château à Montigny-lès-Arsures

Château (rue du)
39600 Montigny-lès-Arsures - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Château 39600 Montigny-lès-Arsures

Le château en totalité (cad. AH 43 à 46) : inscription par arrêté du 23 août 2013

Historique :
Une maison-forte fut érigée, en 1408, par un conseiller de Jean-sans-Peur. Le château, de plan rectangulaire à quatre tours sur les angles, est entouré d'un fossé en eau avec pont-levis. Si le plan de la maison-forte d'origine est préservé, de nombreux ajouts, restaurations et développements furent apportés au cours des siècles suivants jusqu'au début du XIXe siècle. Ainsi, une aile et la cage d'escalier furent réalisées au XVIe siècle. Une extension, réalisée aux XVIIe et XVIIIe siècles, compléta l'aile nord des communs ainsi que l'aile sud du logis. Enfin, une chapelle fut aménagée au XIXe siècle et de nouvelles écuries et remises furent construites.

1er quart XVe siècle, XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle