Anciennes forges à Rans

39700 Rans - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de Fraisans 39700 Rans

Eléments protégés :
Bâtiments industriels, en totalité, à l'exclusion de l'ancien bâtiment des turbines ; façades et toitures de la maison du Directeur (cad. ZK 200, 212) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Les forges sont construites en vertu d’un arrêt du Conseil du roi de 1705. L'ensemble se compose en 1790 d'un haut fourneau, d'une forge et de feux d'affinerie. Il est intégré en 1854 dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. L’usine est reconstruite entre 1854 et 1857 pour devenir le centre principal de fabrication de la fonte pour la société et assurer l'approvisionnement de la "forge neuve" de Fraisans dont elle dépend. Trois hauts fourneaux au bois et deux au coke fonctionnent en 1857, mais les premiers, moins rentables, sont progressivement arrêtés et démolis. En 1877, seul fonctionne encore un haut fourneau au coke. Fermée en 1891, l’usine est occupée de 1938 à 1976 par une société qui fabrique du charbon de bois. Une centrale hydroélectrique, construite en 1920, est encore en fonctionnement. Plus qu’une protection (Inscription à l’Inventaire supplémentaire des MH) , ce site métallurgique, le dernier exemple de haut fourneau au coke du Jura, aurait mérité des mesures de conservation.

3e quart XIXe siècle, XXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée