Château de Rans à Rans

39700 Rans - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Grande Rue 39700 Rans

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les décors immeubles par destination, les sols et sous-sols avec les vestiges archéologiques qu'ils contiennent pour les parcelles ZK 32 et 34, les diverses parties du parc, les murs de clôture, portes et portails (cad. ZK 30, 32 à 34, 37 à 41, 43, 44) : inscription par arrêté du 18 décembre 2001

Historique :
Mentionné dès le XIIIe siècle, le château se compose actuellement d'un corps de logis et d'un donjon quadrangulaire. L'édifice peut être rapproché d'une série de châteaux régionaux construits à la fin du XVe siècle et au XVIe siècle. Restauré au XIXe siècle dans un goût troubadour, l'édifice présente une série de décors néo-flamboyants.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle