Ancien prieuré de Vaux, puis ancien petit séminaire, actuellement collège Notre-Dame de Vaux à Vaux-sur-Poligny

39800 Vaux-sur-Poligny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Route de Champagnole 39800 Vaux-sur-Poligny

Eléments protégés :
L'église de l'ancien petit séminaire : inscription par arrêté du 15 juillet 1927 - Le sol, les murs, les voûtes et les arcades des galeries du cloître ; les sols des deux cours du cloître ; le grand escalier avec sa cage et ses décors immeubles par destination ; les deux préaux nord avec l'escalier qui les relie (cad. AB 117) : inscription par arrêté du 27 mai 2002

Historique :
Monastère fondé au XIe siècle. L'église fut entièrement rebâtie en 1272. Le cloître a été refait en 1336. A partir de 1707, rénovation des bâtiments conventuels. La Révolution supprima le prieuré. En 1820, alors que l'église avait été démolie, les bâtiments sont rachetés pour faire un petit séminaire. L'église est reconstruite de 1863 à 1866. Les bâtiments ont été en partie réaménagés par l'architecte A Ducat, les moulins ont été reconstruits et une ferme a été établie. Expulsé en 1906, le séminaire a réintégré les lieux en 1922. Les bâtiments conventuels ont un plan en grille. Ils déterminent la cour du cloître et donnent au sud sur une cour de service avec les anciens moulins et la ferme.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association diocésaine