Abattoir municipal, actuellement entrepôt à Poligny

rue Wladimir Gagneur
39800 Poligny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

20 Avenue Wladimir Gagneur 39800 Poligny

Eléments protégés :
Abattoir, y compris le mur de la cour avec son portail (cad. AP 304) : inscription par arrêté du 18 mai 1990

Historique :
L’abattoir de la ville étant devenu trop exigu, le conseil municipal décide en 1861 la construction d’un nouvel établissement. Le projet est confié à Narcisse Perrard, architecte d’arrondissement. Répondant aux normes hygiénistes en vigueur, l’abattoir est établi à l’entrée nord de la ville, et comprend également un logement pour le gardien et une étable d’attente pour les bêtes. La distribution ne prévoyait pas de séparation entre la circulation des bêtes et celle de la viande, comme ce fut systématiquement le cas à partir de 1900. Achevé en 1864, l’édifice n’a pas subi de modifications notoires jusqu’à l’arrêt de son activité en 1978.

PERRARD Narcisse (architecte)