Croix de Catuffe à Alairac

11290 Alairac - France

9002 Chemin des Castelles 11290 Alairac

Croix de Catuffe : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La croix borde un chemin qui était nommé, au XVIIIe siècle, chemin de la Procession des Rogations. La croix devait donc être visitée chaque année, à l'occasion de ces fêtes. Elle est en fer forgé, reposant sur un socle en grès. La colonnette octogonale est surmontée d'un chapiteau cubique aux angles inférieurs abattus. La croix en fer devait être identique à celle de la Place d'Alairac, mais elle est très mutilée. Elle est formée de quatre fers carrés, cintrés en quart-de-cercle et tangents extérieurement. Dans l'évidement central se trouve un quatre-feuilles lancéolé en fer plat. Les arcs de cercle sont doublés extérieurement par un fer plat redenté. Les extrémités des bras étaient ornées de feuillages qui ont en partie disparu. A la base, ils se sont conservés et forment deux groupes de quatre feuilles. Les unes sont repliées vers l'extrémité, comme des pétales floraux entrouverts ; les autres vers la tige comme des sépales. Les autres extrémités devaient être semblables mais terminées à la pointe par des fleurons dont celui du haut, recourbé en crocs, reste seul presque intact. La croix ne comporte que des pièces assemblées à chaud, sans rivets, vis ni goupilles.

2e quart XVIIe siècle