Eglise Saint-Genès à Arzens

11290 Arzens - France

117 Place de l'Église 11290 Arzens

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception du porche de la sacristie axiale et de la travée occidentale : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
L'église figure comme paroissiale dans les registres de Jean XXII. Vers le début du XVe siècle, le cardinal Jean d'Armagnac procura à l'église, dont il aurait été curé, la relique de deux épines de la couronne du Christ. Cette église à une nef, avec chapelles latérales entre les contreforts, a subi de nombreux remaniements qui ont cependant respecté quelques parties de l'édifice primitif. Celui-ci devait se composer du chevet pentagonal, des trois premières travées de la nef et du clocher. L'escalier en vis occupe l'angle sud-est de cette tour carrée, en formant à son intérieur une tourelle polygonale avec cage intérieure cylindrique. En élévation, la tour du clocher est divisée par des bandeaux à larmier en quatre étages inégaux. Les formes de chaque baie sont séparées par deux colonnettes espacées, octogonales, supportant un chapiteau commun très long et épannelé. Aucune partie du clocher ne semble antérieure à la seconde moitié du XIIIe siècle. La quatrième travée de la nef est moderne, de même que la chapelle Saint-Guilhem (1866). La façade occidentale et sa rosace, les voûtes de briques et croisées d'ogives de la nef sont également un ajout du XIXe siècle. Le chevet pentagonal a conservé son ancienne voûte de pierre.

XIIIe siècle, XIVe siècle