Chapelle Notre-Dame-de-Santé à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

2 Rue des 3 Couronnes 11000 Carcassonne

Chapelle Notre-Dame-de-Santé : classement par arrêté du 29 décembre 1932

Historique :
La chapelle est contigüe à l'hôpital avec lequel elle communique. Elle est couverte par des voûtes à liernes et tiercerons retombant sur des colonnes engagées, dépourvues de chapiteaux. Sa construction est datée du XVe siècle. Le choeur à trois pans est éclairé par des fenêtres à lancettes. Sur le contrefort d'angle, une niche renferme la statue de Notre-Dame de Santé, placée sous un dais à petites arcatures et flèche. La couverture actuellement en tuiles creuses a remplacé, ou recouvre, une terrasse dallée, entourée autrefois d'une balustrade et cantonnée de pinacles dérasés.

XVe siècle, XVIe siècle