Pont-Vieux à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

2 Rue des 3 Couronnes 11000 Carcassonne

Pont-Vieux : classement par arrêté du 18 août 1926

Historique :
Le pont relie la Ville Haute (cité) et la Ville Basse. Au Moyen Age, il était l'unique passage pour accéder à la Cité. Le plus ancien document qui le concerne remonte à 1184. Il fut probablement réparé au XIVe siècle. Il se compose de douze arches plein cintre d'inégale longueur s'appuyant sur des piles munies d'avant et d'arrière-becs à éperons aigus. Des refuges sont établis sur les becs. Sur la troisième pile du côté de la Ville Basse s'élevait un mur ouvert d'une porte en plein cintre, séparant la Ville Basse de la Ville Haute. Le mur était couvert pa un double chaperon horizontal, surmonté d'une croix qui, lors de la démolition de la porte, a remplacé, sur le fût dressé dans le troisième arrière-bec, la croix primitive abattue sans doute pendant les guerres de Religion. La partie du mur surmontant l'arc de la porte portait un autre arc dans le vide duquel se trouvaient trois statues.

1er quart XIVe siècle

Propriété du département