Eglise Saint-Saturnin à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

5 Place Auguste Pierre Pont 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Eglise Saint-Saturnin et ancienne maison presbytérale attenante : inscription par arrêté du 11 décembre 1946

Historique :
L'église n'est pas citée avant le milieu du XIIIe siècle (1255 et 1269). Cependant, les parties non remaniées de la nef semblent remonter au XIIe siècle. Au XIVe siècle, Saint-Saturnin est mentionnée comme église paroissiale dans les registres pontificaux. Un prieuré existait, sous le titre de Saint-Sernin, uni au chapitre cathédral de Carcassonne. Aujourd'hui, ce n'est plus qu'une simple chapelle vicariale. L'édifice est à nef unique (XIIe siècle), non voûtée, avec chevet pentagonal (fin XIIIe siècle) voûté sur ogives. De part et d'autre de la nef, se faisant face, se trouvent les fonts baptismaux et la chapelle Sainte-Germaine. Le clocher-mur (XIVe siècle) présente un pignon élancé à rétrécissements, avec cinq baies. La croix antéfixe qui domine le tout est du type à quatre arcs de cercle opposés, avec creux au centre. La maison presbytérale est un immeuble contigu à l'église, au sud. Le premier étage est percé d'une baie divisée en deux fenêtres géminées.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée