Eglise paroissiale Saint-Gimer à Carcassonne

place Saint-Gimer
11000 Carcassonne - France

14 Cote de la Cite 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
L'église paroissiale Saint-Gimer, en totalité, située sur la parcelle AS 170, telle que délimitée et colorée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 11 janvier 2022

Description :
L’église est composée d’une nef de six travées avec des bas-côtés, précédée d’un porche flanqué d’une chapelle des fonts baptismaux et d’un clocher. L’édifice couvert en tuiles possède caractère méridional affirmé avec la forme du clocher, placé à droite de la façade.

Historique :
Située à l’ouest de la Cité de Carcassonne, le long de la montée d’Aude, l’église du faubourg est dominée par la fortification. En 1688, une chapelle est construite au faubourg de la Barbacane, dédiée à saint Gimer évêque de Carcassonne de 903 à 932, qui serait né à cet emplacement. Au XIXe siècle, la population du faubourg s’étant accrue considérablement en raison de la présence des manufactures de textile, la chapelle est érigée en succursale par ordonnance du 31 mai 1840. Il est alors question de remplacer l’édifice trop exigu et en mauvais état par une nouvelle construction plus adaptée à l’importance de la paroisse.

Viollet-le-Duc Eugène-Emmanuel (architecte)

Autel de saint Gimer, tableau : saint Gimer suivi de deux clercs