Fontaine monumentale à Carcassonne

place Carnot
11000 Carcassonne - France

9 Place Carnot 11000 Carcassonne

Fontaine monumentale : inscription par arrêté du 26 mars 1926

Historique :
Fontaine achevée en 1770, oeuvre de Barata père et fils, sculpteurs italiens. Elle s'élève au milieu d'un bassin en marbre incarnat. La base principale forme un socle carré orné d'inscriptions sur les faces et d'enroulements aux angles. Au-dessus de ce socle se trouvent deux tritons et deux naïades qui semblent commander à des dauphins dont les naseaux laissent échapper des jets d'eau nombreux. Ces personnages mythologiques sont surmontés d'une vasque ornée de mascarons et de guirlandes, au milieu de laquelle se dresse une statue de Neptune placée sur un piédouche d'où sort une source abondante qui se distribue en cascades autour du monument.

Barata (sculpteur)