Immeuble à Carcassonne

Verdun (rue de) 53
11000 Carcassonne - France

51 Rue de Verdun 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Chambre de Joe Bousquet (cad. BM 447) : inscription par arrêté du 10 janvier 1990 - Plafonds peints des XVIe et XVIIe siècles, ainsi que le décor mural qui les accompagne, situés au premier étage (cad. BM 447) : inscription par arrêté du 21 janvier 1992

Historique :
Demeure édifiée au XVIe siècle, acquise en 1924 par le docteur Henri Bousquet. Paralysé à la suite de blessures subies à la bataille de Vailly en 1918, son fils, l'écrivain Joë Bousquet, passe le reste de sa vie alité, occupant une chambre dans cet immeuble jusqu'à son décès en 1950. A l'exception des nombreux tableaux modernes et surréalistes, légués à ses amis, la chambre reste dans l'état où Bousquet l'avait laissée. A l'occasion des travaux de remise en état, en vue de créer la "Maison des Mémoires", des plafonds peints ont été mis a jour, datés par dendrochronologie de 1570 et 1642, témoins des décors civils des XVIe et XVIIe siècles.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département