Fontaine Saint-Michel à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

1 Rue Chartrand 11000 Carcassonne

Fontaine Saint-Michel : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
En 1781, des infiltrations s'étant produites dans les murs du chevet de l'église Saint-Michel, il fut décidé de démonter la fontaine et de la reconstruire en laissant un léger espace entre elle et le mur de l'église contre lequel elle était placée. L'ouvrage se présente sous forme d'une niche demi-circulaire. L'ornementation extérieure à la niche est essentiellement constituée par les refends des pilastres et les crossettes des claveaux. Les uns et les autres sont purement ornementaux et ne correspondent pas aux joints réels. Les bases des pilastres sont ornées de tableaux nus. La clef est couronnée par une grande tête sculptée, couronnée de feuillages et barbue. Dans la niche se trouve une grande coquille. Les parements concaves du fond de la niche sont ornés de vermiculures à la pointe.

1ère moitié XVIIIe siècle