Chapelle du Crucifix à Caunes-Minervois

11160 Caunes-Minervois - France

4 Rue Jean Moulin 11160 Caunes-Minervois

Chapelle du Crucifix : inscription par arrêté du 28 avril 1926

Historique :
Petite chapelle située hors du village, à la bifurcation de deux chemins. Son appellation devait être "chapelle de Notre-Dame de Pitié" à cause du groupe placé au-dessus de l'autel. Ces oratoires champêtres servaient à dire la messe à certains moments de l'année. Dans l'Aude, ils ne remontent pas au-delà du XIVe siècle. Cette chapelle peut dater de la fin du XVe siècle. Le porche peut être moderne mais il a pu remplacer un porche plus ancien tombé en ruines. Sa couverture est en tuiles creuses alors que les voûtes de l'oratoire sont protégées par d'épaisses lauzes de grès. L'édifice se termine par une abside à cinq pans dont la voûte porte sur des nervures saillantes montées sur culs de lampes.

Groupe sculpté : Vierge de Pitié