Ancien hôtel de Sicard à Caunes-Minervois

11160 Caunes-Minervois - France

1 Rue de la Petite Fontaine 11160 Caunes-Minervois

Eléments protégés :
Façades et toitures avec portes, fenêtres et tous éléments anciens (cad.D 346, 347) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
La première mention de l'édifice date de 1662. L'immeuble comprend deux parties bien distinctes, séparées par un passage intérieur et une tourelle d'escalier en vis. La partie gothique comprend la tourelle d'escalier, simple tour ronde non appareillée ; un arc-boutant supportant un passage intérieur ; l'immeuble gauche. Sur la rue, au premier étage, s'ouvre une fenêtre à meneaux croisés. La partie Renaissance présente des baies à meneau horizontal avec encadrement orné de pilastres nus. Frise nue. L'entrée comprend une porte piétonne et une large baie de boutique, le tout réuni dans un même ensemble architectural.

XVIe siècle, XVIIe siècle