Eglise Saint-Pierre à Cavanac

11570 Cavanac - France

117 Rue de l'Église 11570 Cavanac

Eléments protégés :
Murs et voûtes de la nef et du sanctuaire ; sacristie et première chapelle au Sud ; pierres tombales de la famille de Siran ; modillons de la corniche extérieure de l'abside : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
L'église apparaît mentionnée dans les documents à partir de 1269. C'est un édifice roman à une nef, avec abside en cul de four, voûte en berceau sur la nef, datant probablement du XIIe siècle. La sacristie actuelle est une chapelle ajoutée au XVe siècle. Deux autres chapelles ont été construites aux XVe et XVIe siècles, au sud de la nef. L'ancien édifice avait un porche roman dont deux chapiteaux ont été inclus dans le clocher récent. En 1875, le conseil de Fabrique, constatant que l'église était trop petite pour les fidèles, demanda des crédits pour réaliser quatre chapelles, un baptistère et une tribune au fond de la nef ainsi qu'un clocher, l'église primitive n'en ayant pas. De nombreuses restaurations sont réalisées au XIXe siècle à cause de la mauvaise assiette du terrain qui entraîne des tassements du sol et des mouvements de voûtes.

XIIe siècle, XVe siècle