Restes de la chapelle champêtre de Saint-Laurent à Leuc

11250 Leuc - France

Chapelle champêtre de Saint-Laurent (restes) (cad. A 422) : inscription par arrêté du 26 avril 1948

Historique :
En dehors de documents modernes, la seule mention de cette église date de 1269. Cette chapelle champêtre dépendait de l'ancienne paroisse de Saint-Martin dont il ne reste aucun vestige. L'édifice est à nef unique avec abside semi-circulaire. Une travée couverte en berceau sépare la nef de l'abside et forme un embryon de choeur. L'abside est voûtée en cul de four. La nef n'est pas voûtée et était autrefois couverte en charpente. Décoration extérieure lombarde, à l'abside uniquement. Quatre lesennes en faible saillie supportent des arcs groupés par trois.

XIe siècle