Château des évêques d'Alet à Cournanel

11300 Cournanel - France

Rue des Rochers 11300 Cournanel

Eléments protégés :
Porte et courtines de l'Ouest ; courtines et échauguettes du Nord ; tour de l'Est ; tour du Sud ; courtines du Sud (cad. A 89 à 92, 96 à 98, 100 à 103) : inscription par arrêté du 26 avril 1948

Historique :
Le lieu de Cournanel est mentionné à partir de 889. La dénomination de "castrum" apparaît en 1119. Il ne reste pas de vestiges apparents du château-fort du XIIe siècle. Les constructions existantes ne sont pas antérieures au XIVe siècle. La seigneurie de Cournanel appartenait à l'abbé du monastère bénédictin d'Alet. Un acte de partage des domaines temporels entre l'évêque et le chapitre, en 1321, constitue le premier titre du château de Cournanel, qui ne fut probablement construit qu'après cette date. Le plan général de la forteresse dessine un polygone convexe à huit côtés. Quatre sommets sont encore marqués par des tours carrées. La partie nord-est est ruinée, de même que tous les bâtiments intérieurs, à l'exception d'une construction adjacente à la porte ouest. Cette dernière devait être précédée d'un pont-levis. L'entrée est protégée par deux tours carrées reliées par une série d'arcs. La base des tours est constituée d'un réduit carré ajouré par deux archères. A l'étage supérieur, se trouve une autre salle couverte d'une voûte surbaissée, sans fermeture à l'arrière, de telle sorte que cet emplacement n'était pas défendable pour un ennemi qui se serait emparé de la porte et aurait été soumis au tir des défenses intérieures du château. Le mur visible près de la porte ouest est tout ce qui reste de l'ancienne demeure épiscopale et n'est pas antérieur à la fin du XVIe siècle. Les deux courtines adjacentes à la porte ouest sont les mieux conservées. La tour sud est la plus haute construction existante.

1er quart XIVe siècle