Ancienne église Sainte-Colombe à La Digne-d'Amont

11300 La Digne-d'Amont - France

0 Rue des Trois Colombes 11300 La Digne-d'Amont

Eléments protégés :
Elévation des murs Nord et Ouest et du clocher ; porte Ouest avec clef sculptée ; porte fortifiée adjacente, au Nord, avec clef sculptée : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Dalmace, archevêque de Narbonne, consacra l'église en 1088. L'édifice, ou un édifice antérieur, existait depuis longtemps, mentionné dès 943. C'était un bâtiment dont l'abside demi-circulaire fut surélevée en forme de tour, probablement pour compléter les défenses du château adjacent. Il subsiste encore de ce château une partie des murs qui ont servi, plus tard, à constituer l'église actuelle. La porte murée de l'ouest, ornée d'un blason, était l'une des portes du château. L'église ancienne forme une chapelle de l'édifice actuel. De cette première église, orientée à l'est, subsistent l'abside demi-circulaire voûtée en cul de four, un choeur et une nef voûtés en berceau plein cintre. Les deux bâtiments ont été accolés parallèlement mais la nouvelle église a son sanctuaire à l'ouest et son entrée à l'est. La tour qui surmonte l'abside ancienne a été exhaussée, probablement lors de la construction de la nouvelle église, d'un clocher-mur, retouché et surélevé en 1853.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle