Croix à La Digne-d'Aval

11300 La Digne-d'Aval - France

5 Avenue de la Liberté 11300 La Digne-d'Aval

Croix, à l'angle du cimetière : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Croix inscrite dans un carré à diagonale verticale. Les extrémités sont taillées suivant le profil d'un boudin à avant-bec méplat, renforcé à sa base par deux boudins latéraux plus petits. Les évidements entre les bras sont formés par de larges gorges. Un chanfrein dégage ces gorges sur chacune des faces de la croix et se continue le long du pied, qui est également de plan octogonal. La croisée des bras est évidée en carré curviligne par quatre arcs de cercle concentriques à ceux des gorges ci-dessus. A la croisée des bras, sur une face, est sculptée en réserve une main bénissant. De l'autre côté, la croisée est occupée par un écu suspendu. Le parti de dextre est celui des Gogenx, l'un abbé de Lagrasse au XIIIe siècle, l'autre évêque d'Alet au XIVe siècle. Le village avait pour seigneur l'abbé de Lagrasse et la cure était à la présentation de l'évêque d'Alet. Il serait donc vraisemblable que ces armoiries se rapportent à un proche parent de l'un de ces prélats.

XIVe siècle