Eglise paroissiale de l'Assomption de la Sainte-Vierge à Molandier

11420 Molandier - France

6 Rue du Four Banal 11420 Molandier

Clocher-mur et portail : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
L'église dépendait, pour le temporel, du diocèse de Toulouse et, pour le spirituel, du diocèse de Mirepoix. La nef et le sanctuaire sont construits en briques et ont été remaniés et modifiés à plusieurs reprises. La partie remarquable se cantonne dans le mur de fond avec le portail et le clocher, construits en briques. Le portail s'ouvre dans l'axe avec un large ébrasement. Les ébrasements sont garnis par quatre tores, dégagés par des filets. L'archivolte présente les mêmes profils. Tores et filets sont taillés dans la brique. Le haut des colonnettes comportait autant de chapiteaux en grès épannelés, sur plan polygonal, avec astragale circulaire. L'encadrement intérieur, refait, est visiblement plus récent que le reste du portail. Il est en plein cintre, l'arête travaillée en quart-de-rond entre filets. Plus haut, au-dessus du niveau des toitures, s'alignent six grandes baies campanaires en plein cintre, datant sans doute de 1785. Au-dessus s'élèvent trois pignons aigus plus récents, le pignon central à trois baies et les pignons latéraux à une petite baie. Soit au total onze baies contenant autant de cloches de différentes grandeurs.

XIVe siècle