Eglise Saint-Paul à Peyriac-de-Mer

11440 Peyriac-de-Mer - France

2 Place de la Mairie 11440 Peyriac-de-Mer

Eglise : classement par arrêté du 8 juin 1914

Historique :
L'église date en totalité du XIVe siècle. Le côté sud a conservé ses mâchicoulis et une partie des créneaux de l'époque. Le sommet de la tourelle d'escalier est percé de deux archères. La tourelle présente huit pans portés par des encorbellements savamment agencés pour passer du carré à l'octogone. Trois arcs-boutants franchissent la rue pour s'appuyer contre les maisons. Seules deux travées de choeur sont sans mâchicoulis et semblent ne jamais en avoir eu, sans doute parce que l'église se reliait au château en ce point. A l'intérieur, deux chapelles étroites marquent une sorte de croisillon. Les voûtes sont appareillées, portées par des nervures à chanfrein. Les fenêtres du choeur sont à deux lancettes ; celles de la nef n'en ont qu'une. Cet édifice appartient à un type tardif de petite église fortifiée.

XIVe siècle

Orgue de tribune