Ancien palais épiscopal ou ancien château , puis foyer pour enfants à caractère social à Saint-Papoul

11400 Saint-Papoul - France

5 Place Monseigneur de Langle 11400 Saint-Papoul

Eléments protégés :
Le château et son parc, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 17 mars 1943 - L'ancien palais épiscopal, ainsi que son parc et ses murs de clôture (cad. D 244, 1146, 247 à 254, 1178) : classement par arrêté du 18 juillet 2007

Historique :
Diocèse créé en 1317 par démembrement de celui de Toulouse. Au XVe siècle, restauration de l'ensemble des bâtiments de l'abbaye, y compris le palais épiscopal, en ruine. Dans la seconde moitié du XVIe siècle, l'évêché est laissé à l'abandon. Supprimé à la Révolution, l'église devient paroissiale et le palais épiscopal est vendu. Le palais forme une entité indépendante, au sud des bâtiments conventuels et de l'église, s'appuyant directement sur la galerie méridionale du cloître. Il occupe l'un des anciens bâtiments conventuels (l'ancien réfectoire - dortoir) reconstruit, comme la salle capitulaire, à l'époque gothique. Les niveaux et la distribution intérieure ont été modifiés. Le rez-de-chaussée est rythmé par quatre arcs diaphragmes aux claveaux appareillés, portant l'année 1767. Le palais épiscopal moderne cache un bâtiment plus ancien, des 14e-XVe siècles, dont subsistent de nombreux vestiges (meurtrière, fenêtre flamboyante, ouvertures murées...). Trois vestiges de tours circulaires occupaient les angles de la bâtisse. A l'époque moderne, ajout de deux corps de bâtiments sur cour, destinés à assurer la circulation des différents niveaux. La résidence épiscopale se concentre alors sur les ailes sud et ouest. Le grand corps de bâtiment sud a été le dernier construit, à la fin du XVIIIe siècle. Il tourne le dos au palais médiéval et possède son autonomie. Il se compose d'un corps central encadré par deux ailes latérales peu saillantes. A l'intérieur, les salles de réception et les chambres ont reçu un décor de gypseries, cheminées de marbre, lambris.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association