Chapelle Saint-Roch à Castelnaudary

11400 Castelnaudary - France

74 Chemin Saint-Roch 11400 Castelnaudary

Chapelle Saint-Roch (cad. AK 263) : inscription par arrêté du 12 juillet 1990

Historique :
Construite probablement dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, la chapelle fut transformée et enrichie au XVIIIe siècle. Décor intérieur et autel en marbre datent du XVIIIe siècle. C'est un petit édifice rectangulaire, à nef unique et chevet plat. Le choeur ne se distingue de la nef que par un emmarchement et une grille de communication. L'entrée s'effectue au sud par une porte en segment d'arc et à encadrement mouluré. Sur le pignon Est a été établi un clocheton à une seule arcade plein cintre. Les murs gouttereaux sont couronnés par trois rangs de génoise. A l'intérieur, les murs de la nef, y compris le mur du fond, sont rythmés par des pilastres cannelés à rudentures et chapiteaux corinthiens. Ces pilastres supportent une corniche d'entablement. Les murs sont animés de tables saillantes à l'intérieur desquelles ont été logées des peintures à l'huile sur toile, relatant des épisodes de la vie de saint Roch. Le choeur est également rythmé de pilastres à chapiteaux corinthiens et de tables. Il est animé par des visages d'angelots ailés en haut relief, disposés au milieu de nues et de palmes. Pilastres et panneaux ont reçu un décor peint imitant le marbre. Au nord, près du fond de la nef, s'ouvre une grande chapelle latérale au décor identique à celui de la nef, avec un groupe de visages d'anges semblables à ceux du choeur. Les trois tableaux qui figurent à l'intérieur des tables représentent l'Annonciation, la Crucifixion et la Visitation. Nef, choeur et chapelle sont plafonnés d'un lattis cloué sur chevrons et enduit au plâtre.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statuette : Saint Roch