Ruines du château à Termes

11330 Termes - France

Eléments protégés :
Château (ruines) (cad. A 183) : classement par arrêté du 25 septembre 1989 ; L'ensemble des vestiges du château de Termes, à savoir tous les éléments de l'enceinte et du village castral, en élévation ou enfouis, y compris le terrain d'assiette foncière, le sol et le sous-sol des parcelles, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, situé lieu-dit Au château, sur les parcelles A 183, 184, 185, 186, 194 : inscription par arrêté du 27 décembre 2023

Historique :
La plus ancienne mention du "castrum de Termenès" date de 1110. En 1210, le château fut assiégé par Simon de Montfort. Après la prise du château par ce dernier, Termes fut donné à un seigneur du nord puis devint forteresse royale. En 1652, le capitaine de la place l'ayant vendue aux Espagnols, les Français la reprirent et elle fut démantelée en 1653. Le petit castel, dit "Termenet", a disparu. L'enceinte intérieure date du XIIe siècle et comprend la citerne, la chapelle et le donjon. L'enceinte extérieure du XIIIe siècle comporte quatre courtines, trois poternes, deux doubles contreforts d'angle et trois tours.

Xe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle