Eglise Saint-Etienne à Trèbes

11800 Trèbes - France

11 Place de l'Église 11800 Trèbes

Eglise Saint-Etienne (cad. C 563) : inscription par arrêté du 3 septembre 1974

Historique :
L'église apparaît pour la première fois dans un acte de 1215. Elle figure comme paroissiale dans une bulle papale de 1253. Un des chanoines du chapitre cathédral portait le titre de prieur de Trèbes. Jusqu'en 1315, l'église était régie par un vicaire à gages, au nom du prieur. A cette date, l'évêque Pierre de Rochefort y établit un vicaire perpétuel. La construction paraît remonter aux XIIIe et XIVe siècles, et avoir été menée en trois campagnes au moins. En 1515, fondation de la chapelle Despeyroux dont les consuls étaient patrons et collateurs. L'édifice comprend une nef à sept travées, avec six chapelles latérales. Le chevet est pentagonal. La porte sud est devenue l'entrée principale depuis que le portail ouest a été muré. Ce dernier était précédé d'un porche dont les attaches se voient encore. L'encadrement du portail était en arc brisé et les moulurations paraissent indiquer le XIVe siècle. Le clocher se présente comme une haute tour carrée dont la base est occupée par une salle carrée voûtée sur ogives. La tour comprend six étages. Une tourelle d'escalier polygonale y est accolée, couverte par une flèche octogonale en pierre.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle