Grand Temple à Anduze

30140 Anduze - France

9 B Plan de Brie 30140 Anduze

Le grand Temple (cad. AE 110) : classement par arrêté du 18 juin 1979

Historique :
C'est par Anduze, lieu de passage entre les Cévennes et la plaine, que passaient de nombreux missionnaires venus distribuer les écrits de la Réforme. Dès 1540, la population est en lutte contre son clergé. En 1545, les barons d'Anduze se convertissent au protestantisme. A cette époque, la presque totalité de la population est devenue protestante. L'église de la réforme est créée en 1560. En 1567, les premiers cultes ont lieu dans la maison consulaire, rue Notarié. En 1590, ce local est agrandi. En 1602, construction du premier temple sur l'emplacement de l'église. En 1686, ce temple est détruit sur ordre du roi. Au début du XIXe siècle, un nouveau temple est en construction sur l'emplacement des casernes bâties en 1740. Il s'écroule en 1812. Le temple actuel, situé sur le même emplacement que le précédent, a été construit de 1818 à 1823. Le clocher date de 1883. Ce temple est l'un des plus importants du département et occupe une place très importante dans l'histoire du protestantisme dans le Midi de la France. Le temple s'ouvre sur la place principale. Sa façade, aveugle, est rythmée de pilastres et précédée d'un porche constitué par une colonnade surmontée d'un fronton triangulaire. Son plan est rectangulaire. La nef est couverte par trois voûtes dont les arêtes retombent sur six gros piliers carrés. Les bas-côtés sont surmontés de tribunes largement ouvertes sur la nef.

1er quart XIXe siècle

Grulet (ingénieur militaire)