Domaine de la Bambouseraie de Prafrance à Générargues

30140 Générargues - France

5070 Rue de la Gare 30140 Générargues

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la ferme de Prafrance et, en totalité, l'ensemble du domaine historique de la bambouseraie avec son système hydraulique (moulin, canal, rigoles, machine des pompes) y compris le jardin de Mazel et les aires de production (cad. A 308, 310, 312, 313 ; C 67 à 69, 92 à 98, 435 à 440, 444, 447, 448, 450 à 463, 464 -ferme de Prafrance-, 465 à 467, 469 à 490, 492, 589, 590, 704, 744 à 747, 749, 750, 888, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 24 juillet 2008

Historique :
Collection de bambous constituée par le botaniste Eugène Mazel à partir de 1855 et enrichie depuis 1906 par la famille Nègre. Les collections montées par Mazel comprenaient notamment des bambous originaires d'Inde et de Chine, mais également des cèdres du Liban et de l'Atlas, des essences du Japon, de la Californie... Un réseau d'irrigation agrandi et créé par Eugène Mazel en 1865, assure les apports en eau nécessaires aux bambous. Une prise d'eau sur le Gardon, en amont, permet d'alimenter le grand canal. L'eau est restituée plus bas, à la rivière, par des exutoires naturels et artificiels répartis sur la rive gauche. Les canaux usiniers permettaient, dans la partie orientale du site, d'alimenter des fabriques, des moulins et des magnaneries.

2e moitié XIXe siècle, XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée