Hôtel Sauvan ou de Choisity à Aramon

Choisity (rue de)
30390 Aramon - France

4 Rue de Choisity 30390 Aramon

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur avec sa rampe à balustres de pierre (cad. E 810, 811) : classement par arrêté du 10 novembre 1976

Historique :
Demeure édifiée par la famille Sauvant, originaire d'Italie, vers la fin du XIIIe siècle. Restauration de l'édifice à partir de 1595. La maison s'ordonne autour d'une cour intérieure en forme de trapèze rectangle. Trois ailes (sud-est, sud-ouest et nord-ouest) sont réservées au logis du maître. Le côté nord-est correspond aux communs. Trois ordres se superposent sur les trois ailes principales : toscan (rez-de-chaussée), corinthien (étage noble), composite (étage attique). Les pilastres des jambages des fenêtres se continuent sur toute la hauteur de la façade. L'entrée principale, percée dans la façade sud, présente une archivolte plein cintre encadrée de bossages un sur deux, couronnée d'un fronton cintré brisé à ressauts latéraux encadrant un cartouche postérieur à l'ensemble (après 1635) et martelé à la Révolution. A l'intérieur, au sud-est, le vestibule est recouvert par trois voûtes plates appareillées.