Hôtel de Laudun à Aramon

3 rue de Voltaire
30390 Aramon - France

8 Rue Voltaire 30390 Aramon

Hôtel (cad. E 397) : inscription par arrêté du 24 février 1997

Historique :
"Hôtel construit au XVIIe siècle pour la puissante famille de Laudun, à l'emplacement d'un bâtiment médiéval. Plan en U entre cour et jardin, disposition assez rare dans cette région et unique à Aramon où la majorité des hôtels sont bâtis avec la façade sur rue. L'hôtel s'élève de deux niveaux sur rez-de-chaussée, avec un étage d'attique sur l'aile Est. Il possède un étage de moins sur l'aile ouest. Cette dissymétrie est probablement due à l'existence d'un bâtiment médiéval du côté Est. La cour d'honneur se situe au sud et le jardin au nord, les salles d'apparat s'organisant autour de cette cour. La porte sur rue ouvre sous l'aile Est et le rez-de-chaussée voûté d'arêtes communique avec la cour par une grande arcade surbaissée. L'escalier se trouve dans une tour polygonale à demi engagée, dans l'angle est de la cour. Cet escalier en vis a été construit plus tard car il coupe les croisées de l'aile est. Pour accéder à l'aile ouest, une galerie couverte a été ajoutée au corps de logis central. Elle est bordée de balustres en pierre et portée par une grande arcade surbaissée qui s'harmonise avec celle de l'entrée. Dans l'angle sud-ouest se trouve une échauguette. Dans ce même angle se détache sur les toits une cheminée circulaire de type médiéval. A l'intérieur, les pièces situées au premier étage ont conservé leur volume initial avec plafonds à la française et cheminées monumentales aux décors différents (hotte peinte ; décor stuqué) qui paraissent dater de la seconde moitié du XVIIe siècle. L'ampleur du plan, la qualité d'exécution et de finition, montrent l'effort accompli pour se conformer aux "modèles" parisiens."