Eglise de Malons à Malons-et-Elze

30450 Malons-et-Elze - France

5148 Malons 30450 Malons-et-Elze

Eglise de Malons : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
L'église a probablement appartenu à l'abbaye de Bonnevaux. L'édifice est bâti sur le plan des églises romanes provençales : une nef sans bas-côté, voûtée en berceau, terminée par une abside en cul de four. Elle est flanquée, sur le côté sud, d'un clocher à arcades formant avant-corps. La seule porte donnant accès à l'église s'ouvre sous le clocher. Le clocher et la nef sont probablement du XIIe siècle. Au milieu du XIXe siècle furent ajoutées deux chapelles latérales qui occupent environ le tiers de la longueur de la nef, plus une pièce sur le flanc nord, vers sa base. La voûte de la nef a été refaite en briques à l'époque de l'ajout des chapelles. L'abside est de la première époque. Chapiteaux sculptés.

Moyen Age, XIIe siècle