Maison dite gothique à Villefort

Eglise (rue de l')
48800 Villefort - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

22 Rue de l'Église 48800 Villefort

Maison (cad. AC 132) : inscription par arrêté du 12 février 1993

Historique :
La maison est située sur l'ancien chemin de Régordane qui drainait le commerce du centre de la France vers le sud. Cet axe tranversant Villefort connut une grande fréquentation au Moyen Age et servait également aux pélerins vers Saint-Gilles. La rue est encore bordée de maisons d'artisans ou de marchands qui se caractérisent par la présence de portes jumelées en arc segmentaire pour la plupart et d'une porte piétonne. Cette maison présente, à l'étage, deux grandes baies jumelées avec un arc brisé mouluré reposant sur des colonnettes aux bases et aux chapiteaux décorés qui encadrait une ouverture dont le meneau et les remplages trilobés ont en grande partie disparu, et qui datent vraisemblablement du XIVe siècle. La destination de cette demeure reste inconnue. Peut-être s'agissait-il de la salle consulaire.

XIVe siècle