Domaine de Montfrin à Montfrin

30490 Montfrin - France

Eléments protégés :
Château, communs, terrasses et jardins, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 14 août 1956 ; Façades et toitures du château ; cage d'escalier ; enfilade de salons et chapelle voûtée (aile Sud) ; façades et toitures des communs ; terrasses et jardin ordonnancé ; voûte de la cuisine (aile Nord-Est) (cad. AI 12, 14) : classement par arrêté du 12 novembre 1985

Historique :
Le plan du château est celui d'une grande composition avec bâtiments et galeries formant cour d'honneur et conduisant jusqu'à l'entrée principale dans l'axe de la composition. Le château est formé de quatre corps de bâtiment entourant des cours, courette et le vieux donjon (XIIIe siècle). Les façades est et sud présentent un motif central couronné d'un fronton triangulaire. La tour centrale aurait des bases romaines. Du château médiéval subsistent encore la cour de la citerne, une partie des remparts et quelques salles de l'aile nord. La demeure classique est précédée d'une cour d'honneur. Une restauration générale fut réalisée en 1853. A l'intérieur, le grand escalier a conservé ses peintures en trompe-l'oeil en camaïeu, représentant Louis XIV et ses maréchaux. La salle à manger possède une fontaine murale et des lambris Louis XVI encadrant des toiles. Sur le plan historique, le château a reçu saint François d'Assise, Saint-Louis, Louis XIII, Richelieu et Louis XIV.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle