Eglise Notre-Dame à Montfrin

30490 Montfrin - France

29 Avenue Pierre Mendès France 30490 Montfrin

Eglise : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
L'église a été bâtie vers la fin du XIIe siècle par les Templiers. Elle comporte une seule nef de trois travées, voûtées de croisées d'ogives. La façade ouest est percée d'une porte, de deux baies et d'un oculus. Le portail est composé d'une archivolte moulurée reposant autrefois sur quatre colonnettes disparues. Un bandeau orné de feuilles le recoupe à la base du tympan. Ce dernier contient une Vierge assise portant l'Enfant sur son genou gauche. A sa droite, les rois mages apportent leurs présents. A gauche, un ange aîlé remet une banderolle à un personnage assis. A l'intérieur, les arcs doubleaux de la nef retombent sur des chapiteaux historiés (sacrifice d'Abraham ; évêque entre deux acolytes). Deux chapelles latérales ont été construites au XIVe siècle du côté sud et, à la même époque, un clocher fut élevé à l'angle nord-ouest de l'édifice. Il passe du plan carré au plan octogonal et est couvert d'une flèche en pierre décorée de crochets. La voûte intérieure repose sur des culs de lampe ornés de figures diverses.

XIIe siècle, XIVe siècle

Tableau : saint Roch et saint Sébastien aux pieds de la Vierge