Immeuble à Nîmes

Notre-Dame (rue) 17
30000 Nîmes - France

17 Rue Notre-Dame 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Deux balcons en fer forgé donnant l'un sur rue, l'autre sur cour (cad. D 119, 118p) : inscription par arrêté du 12 mars 1964

Historique :
Ce petit hôtel est un exemple intéressant de constructions suburbaines qui s'élevèrent, à Nîmes, au cours du XVIIIe siècle, sur d'anciens terrains de culture mis en lotissement. Trois principaux lotissements furent construits, dont celui situé au centre du faubourg, appelé du baron l'Aigremont et bâti de 1774 à 1777. Ce dernier lotissement était le plus important. Les plus anciennes constructions s'alignèrent au long de la rue Notre-Dame. La façade sur rue présente trois baies par étage. Au premier étage, le balcon droit se compose d'un panneau, de deux pilastres latéraux et des deux panneaux des retours. Le grand panneau s'orne d'un motif central à fleuron. Le remplage est constitué par de longues et fines volutes en S dont l'oeil commun est orné de marguerites en tôle. Les liaisons sont entrecroisées. Les panneaux et pilastres latéraux sont constitués par des éléments analogues. Un passage axial conduit à une petite cour resserrée entre deux retours de bâtiments en ailes. Contre la façade de cette cour s'étend, d'une aile à l'autre, une galerie de communication. Cette terrasse s'appuie sur trois arcs aux clés sculptées en console. La ferronnerie de l'appui épouse les inflexions du plan. Le grand panneau central, convexe, se relie par deux pilastres aux panneaux latéraux concaves. Le remplage symétrique, axé sur une tige feuillue, est composé de volutes. Le deuxième étage possède également une galerie de communication mais rectiligne et plus étroite.