Immeuble à Nîmes

Roussy (rue) 36
30000 Nîmes - France

7 Rue Emile Jamais 30900 Nîmes

Eléments protégés :
Portail sur rue et balcon en fer forgé le surmontant (cad. D 182 à 184) : inscription par arrêté du 28 octobre 1963

Historique :
Le lotissement de l'enclos Roussy, commencé en 1776, aboutit à la création des rues Roussy, Monjardin et autres adjacentes. Parmi les conditions imposées aux propriétaires des immeubles d'angle, figurait notamment l'obligation de bâtir l'angle en "tour ronde" et de faire inscrire le nom des rues en lettres capitales. L'immeuble se compose de plusieurs parties : la maison d'angle, une maison adjacente et une maison plus importante en bordure de la rue Monjardin. L'angle "en tour ronde" présente de grands tableaux à crossettes et encadrement de chaînes à refends. La maison adjacente s'ouvre au rez-de-chaussée par une porte sous un arc en segment de cercle. La voussure, profonde, est décorée de refends. Les pilastres d'encadrement portent des consoles cannelées, décorées de feuillages. Ces consoles supportent, par l'intermédiaire d'une assise moulurée, la dalle du grand balcon droit. La ferronnerie comporte deux grands panneaux jointifs, à double encadrement, des pilastres latéraux et des panneaux de retour. Chacun des grands panneaux est orné, au centre, d'un fleuron de tôle, souligné par un fer bouclé, décoré d'un autre fleuron. Ces motifs sont complétés par un remplage de volutes en C, ramifiées, avec quelques fines volutes en S chargées de feuillages de tôle. Les balustres latéraux offrent un dessin symétrique à volutes rebroussées marquant la panse de l'urne. Les panneaux des retours sont composés de volutes courtes dans un double encadrement.