Ancienne chapelle des Pénitents à Pont-Saint-Esprit

Saint-Pierre (place)
30130 Pont-Saint-Esprit - France

9 Rue de la Paroisse 30130 Pont-Saint-Esprit

L'ancienne chapelle en totalité (cad. BH 250) inscription par arrêté du 5 août 2005

Historique :
Chapelle bâtie entre 1647 et 1657, à nef unique. L'intérêt réside dans le programme sculpté de la façade et les éléments subsistants du décor intérieur. La façade est influencée par le goût italien diffusé à partir d'Avignon, avec un mur pignon masqué par une maçonnerie horizontale couronnée d'une balustrade reconstruite au XIXe siècle, mais reproduisant sans doute un dispositif d'origine. Le portail se compose d'un entablement sculpté de modillons, denticules et guirlandes de fruits, reposant sur deux colonnes lisses à chapiteaux corinthiens. Une importante niche à ressaut, fronton cintré encadré de volutes, vases, consoles et putti, en est l'élément principal. Le clocher a été ajouté vers 1840. Le décor intérieur se compose de gypseries et de peintures murales. Ces dernières, réalisées à l'époque révolutionnaire, constituent un témoignage rare de l'utilisation de la chapelle sous la Terreur.

2e moitié XVIIIe siècle