Maison du Roi à Pont-Saint-Esprit

2 avenue Pasteur
30130 Pont-Saint-Esprit - France

1 Place Henri Pitot 30130 Pont-Saint-Esprit

Maison du Roi : inscription par arrêté du 4 février 1946

Historique :
La Maison du Roi était le siège des recteurs de l'Oeuvre du Pont. Elle fut réédifiée au début du XVIe siècle, sous le règne de François Ier. A cette occasion, une salamandre fut sculptée sous les consoles des fenêtres. Recteurs, viguiers et consuls y rendaient la justice. Douze rois de France y furent reçus (Jean le Bon, Charles VI, Louis XIII...). Dans la salle dite du Roi s'assemblèrent à six reprises les Etats du Languedoc (1517, 1520, 1523, 1529 à 1610). Les gouverneurs de la ville en firent leur habitation au XVIe siècle. De la construction primitive, l'édifice a conservé la grande salle du rez-de-chaussée et la tour de l'escalier. La salle, dont le plafond à poutrelles a dû être refait au XVIIe siècle, s'ouvre sur le Rhône par quatre fenêtres à croisées et meneaux. Des culs de lampe très fouillés sont placés de part et d'autre des fenêtres. La façade ouest est percée des quatre fenêtres de l'escalier à vis. La vis de cet escalier est très large et assez belle, dans une cage hexagonale. Au rez-de-chaussée, au pied de l'escalier, trois portes s'ouvrent sur un pan coupé. Elles forment en plan un petit triangle dont la voûte est d'ogives.

XVIe siècle, XIXe siècle